欢迎访问中山大学新华学院在线开放课程网站!

当前位置: 首页   >   政策法规   >   正文

广东省本科高校在线开放课程建设上线标准(试行)

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-04-11


一、总体要求

序号

项目

建设上线标准

1

教学目标

1)坚持以人为本、德育为先、能力为重、全面发展的原则,注重基本素养、专业基础知识、专业技能的培养,注重基本科研素质和创新实践能力的培养

2)在线课程需根据专业特点和目标学生的能力、需求等特点,结合在线开放课程教学的特征制定清晰的教学目标。

3)每个教学单元、模块或专题都有明确的知识、技能、或情感目标,目标实现与否可以测量,注重知识的运用能力。

2

教学内容与资源

1)坚持立德树人,能够将思想政治教育内容化为课程内容,弘扬社会主义核心价值观。

2)教学内容需准确、系统、全面,体现现代教育思想、教学理念,符合教育教学规律,符合社会主义价值观,符合目标学习者的学习能力和学习需求;注重知识的实用性和思想性,并突出课程特色。

3)教学资源的形式包含课件、测评和其他辅助学习资料。其中课件包括教学视频、音频、教案、演示文稿、动画、虚拟仿真等,规格应遵循行业通行的网络教育技术标准;测评包括随堂提问、讨论、课后作业、阶段性测验、考试等。

4)教学视频以短视频为主,每个短视频时长以不超过15分钟为宜,要求画面美观、内容丰富、图像和声音清晰、字幕完整准确,教师仪态自然轻松,语言富感染力;

5)注重形成性评价,按知识点、单元、模块等设置作业或测评,帮助学生及时掌握学习内容,帮助教师获得学习效果及时反馈;注重互动交流,引导学生讨论,开展互帮互学,形成学习社区。视频、音频、演示文稿等需经过精心设计和制作,注重提高学生学习兴趣。

6)教学资源力求丰富多样,充分发挥在线教育教学的优势,在数量和类型上力求超出传统实体课堂所调用的资源范围,实现资源冗余,以方便教师自主搭建课程和学生拓展学习。

3

教学设计与方法

(1)以教学目标为导向,遵循有效教学的基本规律,结合在线开放课程教学的特征与需求进行整体的教学设计。

(2)需根据教学目标、学科特点、网络学习者的认知规律,围绕学科核心概念,以模块、单元和知识点为基本框架,合理有序地设计课程结构;

(3)教学环节设计完整,包括课前预习材料、课中教学、课后互动讨论答疑、课外见面、扩展学习等;

4)采取符合在线学习者习惯和心理的教学策略,积极运用案例式、混合式、探究式等多种教学方法提升学习兴趣和效果;

5)精心设计教学活动,有明确合理的学习评价策略和学习激励措施。

6)教学设计要有利于开展翻转课堂、混合式教学等多种方式的课堂教学,有利于信息技术与课堂教学的深度融合和创新应用。

4

教学活动与评价

1)教学活动要体现以学生为主体、以教师为主导的教育理念,能综合运用多种方式、多种手段开展教学活动。

2)建立多元化学习评价体系,有明确合理的课程整体评价策略和各学习周、知识单元的评价策略,包括完成课程学习必须的各项学习活动的数量及评分的标准等,探索线上和线下融合,过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习,加强师生课堂与课下的互动,激发学生学习兴趣。

3)按章节建设含有足够题型和题量的题库,便于系统自动组卷和各类型的学习评价。

4)教学活动和评价的类型包括但不限于视频中插入随堂练习、知识点配套的课后练习题、阶段性作业或测验、同伴互评、主题讨论、互动答疑、学习问卷、社交工具互动等,课程成绩由过程性考核和终结性考核综合评定。

5

团队支持与服务

1)课程团队的知识结构、年龄结构及任务分工合理,团队成员人数以3-5人为宜。

2)课程建设负责人应为高校正式聘用,具有良好师德、丰富的教学经验和较高的学术造诣的教师;

3)支持和鼓励教学名师、知名专家主讲开放课程;

4)主讲教师应为教学一线长期承担本课程教学任务的教师;

5)团队中需配备具有网络教学经验、在线开放课程建设经验的教师或教育技术专业教师,以及能长期在线服务教学并承担在线辅导、答疑等工作的助教人员。

6)鼓励定期开设线下见面课或远程视频互动课,加强师生和生生之间的互动交流。

7)鼓励开展跨校、跨专业、跨层次建设满足不同教学需要、不同学习需求的在线开放课程或课程群。

8)课程团队应积极开展教学研讨工作,通过在线开放课程建设,形成一支教学、辅导、设计和技术支持等结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、资源设计和制作能力强的优秀课程教学团队。

6

教学效果与改进

1)基于大数据信息采集分析,全程记录和跟踪教师的教学、学生的学习过程、学习进度、内容和反馈,全面跟踪和分析每个学生的个性特点、学习行为,对进度缓慢或有可能弃学的学生进行回访和提醒,同时为学习者提供及时的反馈信息。

2)开展学习者问卷调查。通过学习数据、师生交互、调查等反馈信息,改进教学内容、活动和评价设计,开展教学研究。

7

信息安全及知识产权保障

1)上线课程建设团队成员需严格遵守国家安全、保密和法律规定,依法依规开展教学活动,实施对课程内容、讨论内容、学习过程内容的有效监管,防范和及时制止网络有害信息的传播。

2)重视版权和知识产权问题,教学资源中所使用的图片、音视频等素材应注明出处。保证课程资源的知识产权清晰、明确,不存在侵犯他人合法权益的情形。

3)保证课程内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权等问题,适合网上公开使用。

4)除特别约定外,省在线开放课程,所有权归属建设高校或课程团队。

5)相关高校、课程建设团队均须签订平等互利的知识产权保障协议,明确各方权利和义务,切实保障各方权益。

二、课程网站要求

序号

项目

建设上线标准

1

课程基本信息

1)课程门户或首页上明确告知学习者关于课程的基本信息,包括但不限于:课程名称,课程类别,课程模式(混合式或完全在线课程),课程标签,课程图片(最佳尺寸220*120像素)或课程宣传片(可选)、课程概述、教学目标、教学内容、课程特点、适用对象、教学团队介绍、学习方法和要求、学时数、学分数(可选)、开放模式(同步、闯关或自由)、学习要求、考核方式、成绩构成和权重、教材与参考资料、最新教学周期、已开课周期、学习人数,学校校数、学习满意度等内容。

2

教师团队

(1)团队成员结构合理,分工明确,能合理安排教学服务,积极跟进课程维护,每门课程3-5人为宜,分核心教学主讲人,核心教学助教及其他课程支持人员;

2)展现课程团队简介,课程负责人和讲师的简介,可以增加有说服力的他人评价,要求展现形式简洁,配老师照片,将课程负责人重点展示。

3

课程大纲

明确列出课程结构表(以知识点为最小单元),并注明各单元教学目标、教学内容简介、授课方式、教学活动方式和成绩占比、学习方法、常见问题等。

4

教学日历

1)教师可根据课程特点合理安排教学进度。

a. 对教与学同步进行课程,以课程大纲和教学时间相结合的形式呈现教学日历,即教师组织线上课程教学的具体实施计划表,应注明每一段教学的起止日期,并明确告知讨论、作业或测评的截止提交时间、考试时间等关键节点。

b. 对于教与学不同步的课程,可根据课程特点灵活采用闯关式或自由式的视频开放模式,教学日历中注明课程开放总时间、测评和考试截止时间等。

5

授课视频

1)授课视频以知识点为基本单元,每段以15分钟内为宜。

2)如为学分课程,则每1个学分当量的课程学时应不少于16学时,每个学时教学视频长度不少于25分钟,或者整门课程的教学视频总长度不少于400分钟。

3)视频中可适当插入课间问答题,帮助学习及时巩固关键知识。

6

非视频教学资料

1)除授课视频外,依据教学需要,课程还可提供音频、演示文稿、纯文字材料、文献、案例等资料。

2)需重视材料内容页面呈现的美观度,并保证所有的链接均可正常打开。

7

课堂讨论

1)每个单元可适当安排一个或多个主题讨论。

2)教师团队需组织学生开展讨论,密切关注论坛情况,鼓励学生回答问题,及时答疑等,可采取发言计分、精华置顶并加分等方式鼓励学生发言,活跃论坛氛围,形成良好的互动学习社区。

8

练习和测验

1)测验包括随堂练习和单元测验。

a. 随堂练习可以穿插在教学视频间,方便学生即学即练,也便于老师随时考查学生对教学内容的理解和掌握程度,反思教学并及时改进,随堂练习一般不计入成绩;

b. 单元测验一般安排在整个教学单元学习完成之后进行。

2)随堂练习和单元测验一般由客观题组成,题型可以是单一的单选题、多选题、判断题,或是上述多种题型的组合,课程平台支持自动判分。

9

作业

1)相对完整的教学单元后应配套作业,并设置提交起止时间;

2)作业的形式可以是主观题、客观题,或是两者的组合;

3)主观题可以采用教师批改、学生互评的方式进行判分,后者需要平台功能支持。

10

考试

1)考试是检测学生课程阶段性或整体学习情况的正式试题,每门课一般设一次期末考试。

2)试题满足测试目标的要求,涵盖考查范围内的主要知识点,考查内容的题量和试题难度分布应与教学内容结构一致,具有一定的效度和信度,前后顺序必须合理,试题之间不能相互提示,不能相互矛盾。

3)考试题型可以包括客观题、主观题及两者的组合题,客观题由平台自动判分,主观题可以采用机房或课堂统一考试、教师批改、学生互评的方式进行判分,后者需要平台功能支持。

11

资源库

1)资源库是教师团队上传在课程网站上的所有教学资源的集合。

2)教师可以事先或随时将所有与课程相关的教学资源上传至课程资源库,包括按照教学单元分类存放的教学视频、音频、和其他教学资料,以及日常收集的案例库、素材库、试题库、专题讲座库、参考资料、学科专业知识检索系统、演示/虚拟/仿真实验实训(实习)系统、常用软件和工具等。

12

教学数据

在线教学平台提供大量、客观的学习数据,如知识点视频学习时长和反刍比、测评的完成时间和正确率、讨论的活跃度、上线学习时间等,教师团队可以充分利用教学数据进行分析和反思,及时发现学生的难点、兴趣点以及教学中的不足,迭代修改在线课程。


三、课程设计要求

(一)线上课程设计

目标:学生可采用进阶式教程的形式自主学习,提高学习质量。

内容:在线进阶式教程

序号

项目

建设上线标准

1

课程

目录

1)章节结构:课程目录应根据课程教学计划, 以章、节为目录结构 ;可根据需要设置绪论;可根据需要设置小节知识点;

2)章节学习规则:原则上不开启跨章学习;

3)章节简介:所有章节都有简介。

2

课程视频

1)按授课单元录制,每个视频针对1-2个知识点,要求结构完整;

2)每个知识点视频呈现5-15分钟为宜,最多不超过20分钟;

3)视频的片头和片尾的总长一般应控制在10秒以内;

4)时长超过5分钟的视频应插入弹题;

5)每个视频要设置弹题,弹题不计入成绩;

6)教学视频(不含素材)应不少于120分钟。

3

章测试

1)题数:每章应5道以上;

2)题型:客观题优先;如课程要求有主观题,请注意以下事项:

a.给出批阅要点和评分标准;

b.课程教学团队负责批阅;如果教学团队不承诺批阅,为保证公正的教学质量,教学团队应培训选课学校专业老师;

3)答案解析:每道题都应有答案解析,便于学生自行查阅。

4

章讨论

1)题数:每章应3道以上;

2)教学配合:教学团队应在教学过程中及时关注与回复。

(二)线下见面课设计

目标:方便师生线下课堂教学、讨论互动。

内容:线下见面课设计

序号

项目

建设上线标准

1

学时安排

有条件开展直播教学的学校,每次见面课建议2学时,其中直播课建议4

2

类型

1)讨论课:主题一致,各选课学校配备老师自行组织学生讨论,教学团队需在课前与各选课学校老师沟通教学目的、组织学生方式、讨论内容等;

2)实践课:主题一致,各选课学校配备老师自行组织学生实践,教学团队需在课前与各选课学校老师沟通教学目的、组织学生方式、讨论内容等;

3)直播课:条件成熟的学校可开展直播互动教学。

3

授课模式

1)要求:翻转课堂,让学生走上讲台,避免一言堂。

2)模式:

a.主题研讨课:主题讨论互动,跨校学生碰撞思维。面授时间安排建议:老师主讲(20分钟)+让学生上台发表看法,互动(50分钟)+老师总结(20分钟);

b.主题汇报课:提前准备,课中让学生走上讲台,汇报学习结果;
  c.
老师访谈课:多个主讲老师就几个热点主题进行现场研讨,共同授课;

d.集中答疑课:老师针对线上汇总问题、现场问题、跨校学生问题进行集中答疑。

4

考核说明

1)总分:应明确每次见面课的分数构成,包括出勤分和表现分;每次见面课总分不能相差很远。

2)得分参考点:

a.出勤分根据不同参与方式设置分数等级,如在教室上课、网上看直播、请假并看回放、直接看回放等;

b.表现分可以依据组长称职、现场举手互动、线上提问、课前准备情况(是否交作业)等表现情况给分。

5

见面课设计

1)教程设计内容:每次见面课应明确本次面授内容、教学目的、教师要点说明、学生组织说明、评价与成绩说明、资源配套说明;

2)每次见面课安排与学生互动应至少45分钟;

3)应明确每次见面课前需要达到的在线教程学习的章节进度;

4)应明确每次见面课主讲老师和助教;

5)线下需要提交《见面课教程PPT》。

6

总助教职责

(1)课前:提醒选课学校学生准备;

(2)课中:配合授课过程;

3)课后:督促选课学校成绩录入。

7

应急预案

1)应准备符合内容的见面课视频,防止由于教室未开启、老师未到场等发生的教学事故。

2)备用视频要求:

a.对于新课程,应准备2学时课程扩展内容的讲课视频;

b.对于运行过的课程,可准备之前见面课视频。

(三)课程考核标准设计

目标:学习从结果性考核转向过程性考核。

内容:课程考核方式

序号

项目

建设上线标准

1

成绩组成构成

1)成绩小项:在线学习成绩、见面课成绩和期末考试成绩组成。每小项成绩占比不能超过50%

2)论坛讨论成绩:

a.如果设置论坛讨论成绩,可选择计入100分内,即论坛讨论是必修的,论坛讨论成绩应不超过10分;

课程成绩100%=在线学习成绩占比+见面课成绩占比+期末考试成绩占比+论坛讨论成绩占比;

b.如论坛讨论成绩不计入100分内,则论坛讨论不是必修的,算加分项;

课程成绩100%=在线学习成绩占比+见面课成绩占比+期末考试成绩占比

3)学生总成绩不超过100分。

2

在线学习成绩

根据课程总学习进度和章测试成绩决定。

3

见面课成绩

1)仅混合式课程包括此项得分。

2)依据出勤分和现场表现分决定,每次见面课起分点由开课老师设置。

3)如果是直播课:

a.在教室上课计出勤分,现场表现如果现场互动积极加分;

b.在网上看直播超过80%时长算出勤,线上问问题可酌情加现场表现分;

c.请假并看回放计出勤分,不计现场表现分;
  d.
直接看回放是否算出勤由老师决定,但不计现场表现分。

4

期末考核成绩

按照课程要求的考试方式进行考试。

(四)课程推广

目标:让选课学校的教师与学生了解课程的基本信息。

内容:课程选课推广

序号

项目

建设上线标准

1

课程

片花

(1)课程特色的精彩片花或宣传片,原则上3分钟以内;

(2)应包含的元素:教学目标、内容简介、团队介绍、学习方法、考核方式、入门知识要求等。


2

课程

网站

应包含的内容有:教师信息、课程介绍、教学计划、最新招生计划、教学评价、课程开放资源等。

四、教学视频录制要求

序号

项目

建设上线标准

1

视频画面

1)课程以知识点为中心划分为最小单元,每小节时长一般不超过15分钟。在视频的后期制作中,应编辑删除与教学无关的内容。

2)屏幕图像的构图合理,画面主体突出。人像及肢体动作以及配合讲授选用的板书、画板、教具实物、模型和实验设备等均不能超出镜头所及范围。

3)演播室使用的背景采用彩色喷绘或电脑虚拟、实景等背景。背景的颜色、图案不易过多,应保持静态,画面应简洁、明快,有利于营造课堂气氛。

4)摄像镜头应保持与主讲教师目光平视的角度。主讲教师不应较长时间仰视或俯视。

5)使用资料、图片、外景实拍、实验和表演等形象化教学手段,应符合教学内容要求,与讲授内容联系紧密,手段选用恰当。

6)选用影视作品或自拍素材,应注明素材来源。影视作品或自拍素材中涉及人物访谈内容时,除应加注人物介绍外,还应采用滚动式同声字幕。

7)选用的资料、图片等素材画面应清楚,对于历史资料、图片应进行再加工。选用的资料、图片等素材应注明素材来源及原始信息(如字画的作品、生卒年月,影视片断的作品名称、创作年代等信息)。

8)动画的设计与使用,要与课程内容相贴切,能够发挥良好的教学效果;动画须流畅、合理、图像清晰,具有较强的可视性。

2

视频技术要求

1)录制场地应尽可能选择专业录影棚或者与课程主题相关的场地。录制现场需要光线充足、环境安静、整洁,避免在镜头中出现有广告嫌疑或与课程无关的标识等内容。

2)录制方式及设备

a.拍摄方式:根据课程内容,采用多机位(1-3机位)拍摄,机位设置应满足完整记录课堂全部教学活动的要求。

b.录像设备:摄像机要求尽可能采用不低于1920×1080分辨率的专业级数字设备,或者在光线充足的情况下不低于1280×720分辨率的普通设备。

c.录音设备:使用专业级录音设备包括但不仅限于小蜜蜂、定向录音话筒、吊MIC等以保证整体录音质量。

3)视频压缩格式及技术参数

视频压缩采用H.264/AVC (MPEG-4 Part10)编码、使用二次编码、不包含字幕的MP4格式;视频拍摄时用1920×1080的分辨率以及16:9的比例拍摄,成片输出1920×1080以及1280×720两种分辨率;1280×720动态码流的最高码率不高于4M,最低码率不得低于1.5M

4)音频压缩格式及技术参数

音频压缩采用AAC(MPEG4 Part3)格式;采样率48KHz;音频码流率128Kbps (恒定);必须是双声道,必须做混音处理。

5)视频采用MP4封装。

6)外挂唱词文件为独立的SRT格式的唱词文件。



版权所有:中山大学新华学院教务部、现代教育技术中心  制作维护:信息与网络中心